神奈川県立座間高等学校サッカー部
ZAMA HIGH SCHOOL FOOTBALL CLUB

入部を希望する中学生へ

○監督より

座間高校サッカー部監督の佐藤です。座間高校では、現在、100名を越える部員で、全国出場、全国優勝を大きな目標に日々練習に励んでいます。

本校サッカー部では、県央地区のみならず、横浜、川崎、湘南、中、県西と神奈川全域から全国を目指し多くの選手が集っています。私立高校のような立派な設備はありませんし、普通科の公立高校ですので推薦制度ももちろんありません。神奈川県のトップレベルで活躍できるチーム力を維持できているのは、
高い志を持った選手が毎年入学してきてくれることで実現しております。過去には関東大会、インターハイ、選手権大会に出場し、今年度は7年ぶりに関東大会に出場しました。伝統校として、また公立の雄としてたくさんの方に応援していただいております。座間高校の選手育成のコンセプトは高校卒業後、次のステージで活躍できる選手の育成です。トレーニングにおいては、攻撃、守備ともに判断力を磨くことを重視し、サッカーの基礎となる原理原則の理解、苦手なプレーを克服し、長所を伸ばす。そしてフィジカルを計画的に鍛えていくことで、大学、社会人、プロで通用する選手の育成を目指しています。多くの選手は入学時、県内では無名の選手がほとんどですが、3年間、直向きにサッカーと向き合うことで、県内、あるいは県外の強豪に進学した選手たちを追い越せる選手になってもらいたいという思いで日々の指導にあたっています。

座間高サッカー部では、攻撃にも守備にも偏らない、攻守一体となったサッカーの追及を目指しています。年度ごとに選手が変わる高校サッカーという枠組みの中で、今いるメンバーで
最も魅力的なサッカーを選手の特徴を活かしながら形作っていきます。ぜひ、試合会場に足を運んでいただき、座間高校のサッカーを観て、感じていただきたい。「自分も座間でチャレンジしたい」、「座間をもっと高みに引き上げたい」、そんな強い思いをもって多くの選手に入学してもらいたい。サッカー部のみならず、座間高校をよりよく変えていける強い意志を持った人物を待っています。他校に負けない魅力が座間高サッカー部にはあります。
                                 サッカー部監督 佐藤

○練習参加希望者へのお知らせ○

サッカー部では、練習への見学、参加を受け付けています。練習参加を希望の方はサッカー部顧問(佐藤・海野)宛てに電話にてご連絡をいただき、練習日程の確認をお願いします。下の参加承諾書をダウンロード・ご記入いただき当日ご持参ください。また、参加にあたりましては、所属チーム(学校)の代表者の承諾を必ず受けてからご参加いただきますようお願い申し上げます。見学のみの場合は参加承諾書は必要ありません。

なお、練習参加は11月末日までとさせていただきます。ご了承ください。

************************************************************************************

座間高校サッカー部は、県立高校ながら100名を越える部員数を誇り、常時県内でトップレベルの実力をキープしています。全国制覇を目標に部員一丸となり、日々トレーニングに励んでいます。顧問、監督、コーチ、GKコーチ、トレーナーと、充実した指導体制と、広いグラウンドに恵まれたトレーニング環境です。

練習参加や見学を希望する方は、サッカー部顧問(佐藤、海野)までご連絡ください。連絡後、日程をご確認の上、参加承諾書をダウンロードし当日ご連絡ください。(承諾書のない方は見学のみとさせていただきます)

参加承諾書のダウンロードはこちら →
 参加承諾書

※練習見学、練習参加希望の方は、サッカー部顧問(佐藤、海野)まで
 お問い合わせください。

座間高校体育科直通 TEL 046−253−2949

神奈川県立座間高等学校サッカー部

神奈川県座間市入谷2−262

TEL 046-253-2011(代表)