部活動紹介に戻る

座間高校 剣道部

部紹介

【中学生の皆さんへ】

座間高校の剣道部は「自分で考える部活」を大切にしています。

「自分で考える部活」ってなんだろう?

それは、自分たちで目標を決めること。

そして、それをかなえるためにはどんな練習をしたらいいのかを、
自分たちで考えて決めることです。

これまでの先輩たちも自分たちの目標をかなえるために、
いろんな練習の方法やトレーニングを考えて、がんばってきました。

自分たちで考える部活は、本当に毎日が充実して楽しいですよ!

「自分からやるんだ!」という気持ちがある人なら、初心者でも大歓迎です。

座間高校の剣道部で熱く楽しい3年間を過ごしましょう!

【保護者の皆様へ】

本校剣道部は生徒の「自ら考える力」「自ら挑戦する力」を大切にしています。

生徒が目標を定め、達成のためにはどんな技が必要か、どんな戦術が必要かということを、

自発的に考え、試行錯誤しつつ、日々の稽古に励んでおります。

指導者は生徒たちのニーズに合わせて、稽古のアドバイスや対外試合の設定を行っております。

指導目標は「剣道を通じて将来に活きる力を身につけさせること」です。

課題発見・解決能力、コミュニケーション能力の向上を中心に、
次のステージでも活躍できるような力を生徒自ら修得できるように指導してまいります。

【近況報告】〜平成30年6月〜

座間高校剣道部は4月に47期生を迎え、7名の剣道部員が入部いたしました。
男子が6名、女子が1名で、ほとんどが経験者ですが、高校から始めた生徒もいます。

5月の関東大会予選、6月のインターハイ予選に男子団体・男女個人で出場し、
高校生として初勝利を挙げた生徒も多数おりました。

約2ヶ月が経ち、部員間の仲も良く、夏に向けて切磋琢磨しながら頑張っています。
次の目標は8月の「一年生練成会」でひとつでも上位に進出することです。

【お知らせ】
・夏季休暇中の練習見学希望や予定の確認については、顧問にご一報くださいませ。
 連絡先はホームページ下部にございます。

・8月20日(月)にハーモニーホール座間において、学校説明会がございます。
 その際、剣道部員が部活紹介・質疑応答に参ります。
 もし気になることがあれば、お気軽に部員へ質問してみてください。
 たくさんのご来場をお待ちしております。

剣道部顧問 平山

【活動日】
  週5日(木、日曜は休み)
    ※時期によっては練習試合や大会等が入ることもあります。

【問い合わせ先】

顧問 : 平山 明広(剣道四段)      TEL : 046-253-2942 (職員室直通)
                          Mail : hirayama-5bx@pen-kanagawa.ed.jp

剣道部についてのご質問やご相談、見学希望があれば、上記問い合わせ先にご連絡ください。

活動実績

平成29年度 神奈川県高等学校新人剣道大会 男子ベスト32
座間市総合体育大会 剣道競技の部 男子個人の部 優勝
       第3位 2名入賞